Татьяна Силантьева

“Делать посуду мне доставляет удовольствие”


Люблю приезжать в гости к мастерам. В мастерских всегда какая-то особая атмосфера. Эти бесконечные баночки с глазурями, чашки и тарелки, ждущие обжига, расставленные повсюду инструменты. Творческий хаос, в котором все всегда на своих местах.

DSC_0231.jpg

Но бывают не просто керамические мастерские. Иногда внезапно попадаешь в другой мир, в другое измерение, где время идет иначе.

DSC_0210.jpg

С Татьяной Силантьевой я познакомилась год назад на выставке “Альтернативная керамика”. Давно хотела побывать у нее в гостях, много слышала про необычный дом, но все никак не удавалось, а тут внезапно удачно сложились звезды.

DSC_0266.jpg

Это было странное ощущение - поехать в мастерскую, но оказаться в гостях, где тебя кормят тушеным кроликом, наливают чай в красивую чашку, рассказывают про кукол, созданных своими руками.

DSC_0166.jpg

DSC_0198.jpg

Татьяна живет вместе с мужем в большом доме в деревне Кукишево недалеко от Волоколамска.

IMG_0941.JPG


DSC_0191.jpg

Они построили этот бревенчатый дом несколько лет назад. Он задумывался как дом ремесел - место для проведения самых разных мастер-классов, не только по керамике. Сейчас мало кто согласится ехать так далеко ради занятия за гончарным кругом, а вот на мастер-классы по ручному ткачеству, которые проводит дочь Татьяны - Екатерина, люди приезжают со всей России.

DSC_0252.jpg

DSC_0256.jpg

Татьяна держит кур, кроликов и коз, варит сыр, выращивает овощи, готовит и печет хлеб в печи, и конечно же создает неповторимую керамику.

DSC_0173.jpg

DSC_0179.jpg

Керамикой Татьяна занимается уже девятый год. Она начинала с самых простых форм, а потом попала на керамический марафон к Татьяне Герман. “Злой гончарный марафон” стал толчком к развитию - начались эксперименты не только с формами, но и с глазурями. Тогда благодаря наличию собственной печи, Татьяна попробовала сделать свою глазурь из золы. 

DSC_0221.jpg

DSC_0234.jpg

DSC_0239.jpg

После первого удачного опыта Татьяна плотно занялась изучением вопроса создания собственных глазурей - много училась, читала специализированную литературу. Сейчас глазури, созданные Татьяной, можно увидеть не только на ее керамике, но и купить в магазине для керамистов “Гончарный мир”.

DSC_0207.jpg

DSC_0243.jpg

Когда мы познакомились, я думала, что Татьяна делает только декоративную керамику, но выяснилось, что от создания посуды автор получает огромное удовольствие. 

DSC_0933.jpg

DSC_0202.jpg

Автор создает не только чашки и кружки, но и чайники, кувшины, банки, стаканы, тарелки, масленки, миски и соусники, бутылки и шоты. А поскольку все выполнено в едином стиле, есть возможность собрать целый сервиз.

DSC_0215.jpg

Керамика Татьяны Силантьевой - про спокойствие, про трепетное отношение к простым вещам, про комфорт, про природу и тишину.

DSC_0428.jpg

Простота форм, продуманность пропорций, функциональность, и конечно, глазури, над которыми было проведено множество экспериментов, чтобы добиться идеального результата - вот секрет, благодаря которому керамика Татьяны никого не оставляет равнодушным.

DSC_0270.jpg

И конечно, я не могла уехать от Татьяны без ее замечательной керамики, которую теперь можно приобрести в DishWishes.ru.



Автор - Антонина Потепалова DishWishes.ru

Возврат к списку