Рождественский штоллен

Каждый год в начале декабря я пеку штоллен. Это такой традиционный германский рождественский кекс.

У него множество рецептов. Я обычно пеку творожный с разными сухофруктами и смесью орехов.

Штоллен печется за 3-4 недели до праздника и прячется в прохладное место, чтобы настояться и вызреть.

Можно ли его съесть раньше? Конечно, можно! 

Но я бы дала полежать ему хотя бы недельку, чтобы сверху образовалась прекрасная сахарная корочка.

1222222.jpg


Для приготовления штоллена понадобится:

Изюм и курага - 300 г (можно положить любые сухофрукты, которые вам нравятся, я обычно пеку с финиками и сушеной вишней).

Миндаль - 50 г

Сливочное масло - 300 г

Сахар - 1 стакан

Творог - 250 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 20 г

Лимон - 1 шт (сок, цедра)

Ванильный сахар - 3-4 пакетика

Мука - 4-4,5 стакана

Коньяк или ром для замачивания сухофруктов

Сахарная пудра 

Фольга для хранения готового штоллена

Бумага для выпечки


Самое первое, что необходимо сделать - за день до выпечки промыть сухофрукты, нарезать курагу на кусочки поменьше и залить все коньяком или ромом.

D2F8E12A-6210-41C4-B997-843FB6683C70.jpg

На следующий день сухофрукты готовы и можно перейти к выпечке.

1. Необходимо порубить орехи.

IMG_0592.jpg 

2. Натереть на терке цедру лимона. И выжать из этого же лимона сок.

IMG_0594.jpg

3. Все готово! Можно переходить к замешиванию теста.

IMG_0595.jpg

4. 250 г сливочного масла растереть со стаканом сахара.

IMG_0596.jpg


5. Добавить творог, снова тщательно растереть.

IMG_0597.jpg


6. Добавить яйца, перемешать.

IMG_0598.jpg


7. В получившуюся смесь добавить орехи, цедру и сок лимона, пропитанные алкоголем сухофрукты и ванильный сахар. Перемешать.

IMG_0599.jpg

8. Добавить 3 стакана муки и разрыхлитель. 

IMG_0601.jpg

9. Вымесить. Постепенно добавить ещё 1-1,5 стакана муки.

IMG_0605.jpg

10. Тесто должно получиться крутым, но все же липнуть к рукам.

IMG_0612.jpg

11. Разделить тесто на две части, сформировать из них штоллены - вытянутые батончики с надрезом посередине. Уложить на противень с пекарской бумагой.

IMG_0614.jpg


12. Поставить штоллены в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.

IMG_0615.jpg

13. Через час готовность штоллена проверить шпажкой. Если она сухая, вынуть штоллен из духовки. Если влажная, оставить еще на 15 минут.

IMG_0622.jpg

14. Получаются вот такие малыши. У меня немного подгорел выпирающий изюм, но я его просто убрала.

IMG_0624.jpg

15. Дать немного остыть.

IMG_0626.jpg

16. Горячий штоллен сверху очень густо намазать маслом, чтобы пропитался. Масло лучше предварительно растопить.

IMG_0628.jpg

17. Переложить на фольгу и посыпать сахарной пудрой. 

IMG_0631.jpg

18. Завернуть в фольгу и убрать в прохладное место до праздника.

IMG_0632.jpg


Пусть ожидание Нового года у вас будет наполнено приятными моментами и запахом вкусной выпечки.


Антонина Потепалова

Возврат к списку