Кто со мной лично знаком, знают, что на все длинные выходные я уезжаю в небольшой городок в Костромской области - Чухлому.

IMG_1071.jpgDSC_0685.JPG

Город основан в 1381 году, стоит на берегу чухломского озера. Население около пяти тысяч человек.

IMG_1121.jpgIMG_1127.JPG

В русской истории и литературе XIX века слово Чухлома стало почти нарицательным — символом глухомани, провинциализма. Но для жителя мегаполиса сегодня Чухлома - это уютный, очень зеленый городок, где можно отдохнуть от шума, бешеного ритма, подышать свежим воздухом и насладиться природой. Маленькие домики с резными наличниками, поленницы дров в каждом дворе, дым из печек.

А еще в Чухломе есть дома с настоящими сокровищами внутри. Именно в таком доме я вчера и побывала. Ничем внешне непримечательный дом, очень скромный, но внутри у него скрыт музейный экспонат - изразцовая печь с вековой историей.

Печь с изразцами изначально была построена в усадьбе Колотилово.

Родоначальник дома Романовых, царь Михаил Федорович, щедро раздавал за военные заслуги земли за Волгой. Так, за верную государеву службу получил здесь в 1619 году имение Юрий Лермант - прадед великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Позже у рода Лермонтовых усадьбу купил русский поэт и критик Павел Александрович Катенин.

Катенин не жил подолгу в Колотилове, дом довольно быстро пришел в упадок. Взамен ветхого деревянного дома, разобранного на дрова, в 1843-1844 был построен новый каменный. Возможно, что именно тогда и была создана эта великолепная печь. А позже печь была передана роду Большаковых.

История передачи самой печи весьма туманна. Одни источники говорят о том, что печь была подарена, другие - о том что проиграна в карты и отдана за долги. Да, и кому именно досталось это произведение искусства, я найти не смогла. Кто-то пишет, что печь была подарена будущему главе Чухломы - Большакову Федору Тимофеевичу, а сам нынешний хозяин говорит, что печь была продана Катениным Большакову Михаилу Федоровичу - сыну Федора Тимофеевича и зятю Ивана Ивановича Юдина (купец и глава города с 1860 г. по 1902 г., в течение 42 лет он являлся бессменным городским головой).

Печь с изразцами какое-то время хранилась в разобранном виде на чердаке, а потом была собрана. Отец нынешней хозяйки купил дом при Хрущёве, а печь законсервировал. Вместо этой печки, которую нужно было серьёзно чинить, что в советских условиях было затруднительно, поставили железную за стенкой. А красавица в изразцах стоит и украшает дом по сей день.

Фото и текст - Потепалова Антонина DishWishes.ru