В субботу я побывала на необычной встрече “Керамический джем” - Ceramic jam session.

Это было мероприятие, организованное в мастерской “Лев и Сирин” (Звенигород) тремя керамистами: Анной Куприяновой, Анной Капыриной и Викторией Гнедыш.

Девушки работают в разных техниках, разных жанрах, и у каждой есть свой неповторимый и узнаваемый стиль.

Несколько дней подряд мастера трудились рука об руку, создавая уникальные вещи, учась друг у друга, вдохновляясь новыми возможностями. Кроме того, на протяжении всего джема шли открытые мастер-классы, куда могли приехать все желающие, попробовать свои силы в чем-то новом для себя и подзарядиться энергией, которая исходила от союза трех художниц.

Три мастера встретились для того, чтобы работать вместе: лепить, расписывать, учиться, и общаться - искать новые идеи, пытаться объединить разные направления в керамике.

Анна Куприянова - хозяйка мастерской “Лев и Сирин”. Анна родилась в семье художников-керамистов, керамикой занимается с 1990 года. Ведет занятия керамикой для взрослых, практические и теоретические, пишет статьи про то, как "из простого сделать сложное". Любит работать с шамотом. Делает самые разнообразные проекты: от фасадной керамики и изразцов до декоративных блюд и авторской посуды.

“Думаю, что феерия чувств, обмен опытом и радость общения может дать интересные плоды в поиске новых стилей, открытий и взаимодействия в керамике.

Сейчас у нас в "Лев и Сирин" уже довольно удобная база, которая позволяет сделать первый недельный или 10 дневный фестиваль с участием нескольких керамистов, работающих в разных жанрах.”

Анна Капырина - керамист и хозяйка мастерской "PLAY & CLAY". Анна занимается керамикой больше восьми лет, пять из них ведет групповые и индивидуальные занятия для взрослых и детей.

По своей первой специальности Анна психолог. Закончила СПбГУ, во время учебы специализировалась на детской психологии, психологии творчества, потом дополнительно получала образование по юнгианской песочной терапии и арт-терапии. Работала 5 лет с детьми и подростками.

“Основная тема нашего "июльского джема" столкновение фактур, поиск фактур и сочетаний, поиск стиля. Поэтому мы с вами поищем сугубо гончарные способы нанесения фактур на изделие. Их множество. Оставим штампы, листочки и кружево тем, кто лепит. Возьмём жидкое стекло, шликер, стеки-петли, газовую горелку - поэкспериментируем.”



Виктория Гнедыш расписывает фарфор уже 20 лет. Закончила лицей традиционной культуры в 20 лет. Сразу пошла работать на Корниловский завод и продолжила на вечернем отделении обучение в Политехническом университете. Вышла с дипломом художника-инженера по художественной обработке материалов. Поработав ещё на дому живописцем по фарфору и на студии "Мельница" аниматором, открыла мастерскую "Дмитрий Виноградов". Работала в команде. Позже открыла мастерскую и уже 5 лет работает под своим именем. Виктория сотрудничает с прекрасными художниками, переносит их картины на фарфор, делает творческие работы, участвует в выставках, преподает роспись фарфора по всему миру.

Почему у мероприятия такое название? Девушки позаимствовали его у джазовых музыкантов.

Музыканты собираются вместе ради процесса, поиска нового звучания инструментов и новых сочетаний. По сути, джем-сейшен это совместная импровизация на заданную тему - музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений.

Именно это и решили устроить керамисты - импровизацию, совместную работу без каких-либо ограничений, в дружеской атмосфере.

Мне кажется, результаты говорят сами за себя. Сессия прошла успешно! И работы самих мастеров, и работы учеников с мастер-классов восхитительны!!

Очень надеюсь, что такое мероприятие станет доброй традицией ;)