Осенью 2015 года мы начали проводить наши дружеские чаепития, на которых собираются керамисты и не только, чтобы познакомиться, пообщаться, поделиться опытом, продать что-то из своих работ, и просто попить чая с пирогами.

И когда у нас встал вопрос о том, где проводить очередное веселое собрание с глинтвейном и плюшками, в моей жизни возникла прекрасная женщина-гончар Ирина Трусова и ее мастерская TiS.

В керамической мастерской прошло уже два веселых чаепития. Это были действительно душевные встречи с интересными людьми, вкусными угощениями, ярмарками и лотереями. В мастерской какой-то особый воздух, дружеское настроение. Все пропитано красотой и искусством.

Ирину Трусову, основательницу и бессменного руководителя Мастерской керамики TIS ученики и поклонники называют Тетя Гончар. Именно так, с заглавных букв, потому что она – настоящий мастер, «горящий» своим делом. В ее уютную мастерскую люди приезжают со всех районов Москвы, из других городов и даже стран, и с каждым годом поклонников и учеников становится все больше.

О себе Ирина говорит нечасто и скупо, зато о керамике и о своей мастерской – с большим удовольствием: “Одна легенда гласит, что бог создал человека из глины, а когда человек попросил бога дать ему счастье, но бог вложил в ладони человека кусок глины. Мне кажется, что этим человеком была я. Уже будучи взрослой и работая в большой компании, я практически случайно села за гончарный круг и больше уже не смогла с ним расстаться. Я училась и продолжаю учиться у российских и зарубежных мастеров, которые так же, как и я, верят, что настоящее мастерство можно передать только из рук в руки – от учителя к ученику. Этот же принцип обучения «через руки», я внедрила и в своей мастерской керамикиTIS, где работаю сама вместе со своей небольшой, но профессиональной и чуткой командой гончаров. Мы создаем авторскую керамику ручной работы, а также обучаем взрослых и детей гончарному делу и искусству керамики”. 

За три года мастерская превратилась в теплое уютное творческое пространство, где рождается красота, люди учатся ремеслу, приходят семьями и с друзьями, празднуют дни рождения и просто хорошо проводят время. В мастерскую приходят люди всех возрастов, и самые маленькие вместе с родителями, и молодежь, и те, кому за 50.

“Каждый человек, прикоснувшись к глине, находит в ней что-то свое. Для кого-то это отличный способ отвлечься от городской суеты, работы и забот. Я много раз наблюдала чудесные превращения за гончарным кругом. Когда в мастерскую на скорости влетает серьезная дама, руководитель, владелица компании и садится после рабочего дня за гончарный круг, достаточно и пяти минут, чтобы глаза заблестели по новому, плечи опустились и расслабились, и женщина задышала ровно и спокойно. Глина терапевтична. Она лечит, балансирует и дает ощущение силы и спокойствия. Недаром говорят, чтобы выкрутить хотя бы малюсенькую чашечку на круге, нужно обязательно находиться в состоянии внутреннего баланса и гармонии. В противном случае ничего не получится.

Занятия с глиной дают такой баланс, потому что это живой материал. По сути, глина – это земля, а земля, как и вся природа вокруг нас, обладает целительными свойствами: соприкасаясь с ней, человек отдает негативные эмоции и изменяет свое состояние. Кроме того, в работе с глиной нужно быть и художником, и дизайнером, и немножко химиком, и даже философом. В процессе создания керамического изделия мы соприкасаемся со всеми четырьмя стихиями: глина – это земля, воду мы используем, чтобы размягчить глину, на воздухе сушим изделие, а в огне его обжигаем. Так мы совершаем путешествие от бесформенного комка земли до готового изделия, вкладываем в него тепло наших рук, кусочек нашей души и даем ему шанс родиться в этот мир. Вселенная может это творение принять, а может и не принять, и тогда оно треснет в обжиге или выйдет неудачным. Но даже в этом случае радость от процесса создания чего-то своими руками останется с нами!”

“И, наконец, керамические изделия позволяют естественным образом соединять красоту и функциональность. Мне очень нравится, что керамика – не только и не столько музейный экспонат, но предмет, с которым человек соприкасается ежедневно, и например, та же чашка или тарелка, созданная руками, а не на большой фабрике, приносит гораздо большее удовольствие в процессе пользования ею. Мы так привыкли ко всему одинаковому и усредненному, что не замечаем, что обычные повседневные вещи могут быть красивы и удобны одновременно”.

В мастерской керамики TIS можно не только купить или заказать практически любые керамические изделия, но и научиться работать с глиной. Мастерская проводит мастер-классы по гончарному делу, лепке и росписи. В магазине DishWishes.ru вы можете приобрести сертификат на занятие в мастерской.