Иван Безбородов - керамист со стажем. Он живет и занимается своим любимым делом в Краснодаре, но, как говорит он сам, готов выехать в любую точку земного шара: поработать гончаром, свистульки полепить, поучить и поучиться. 

Иван занимается керамикой уже 25 лет. И столько же пользуется своей посудой. Говорит, что хорошая керамическая посуда живет десятилетия.

Его работы, очень теплые и душевные, можно найти на сайте terra-cota.com.

"Да, это не просто, написать о любимом деле, написать о керамике, о гончарном деле, о том, с чем живешь уже много лет день изо дня. И не просто не от того, что это тяжело, а от того, что очень и очень много слов надо сказать. Постараюсь немного, пускай это будет и не очень гладкое повествование.

Глина. Вот идет человек по земле, простой человек, и видит кучу грязи. Такой липкой серой грязи. Или на речке нашел голубую грязь и радостно ей мажется, ибо лечебная. А вот человек знакомый с керамикой, гончарным делом, назовем его Мастер, увидит в этом явлении природы глину, и даже больше. Он эту глину потрогает, помнет, плюнет на нее, потрет меж пальцев, скажет: хорошая глина. Может возьмет комок с собой и дома в мастерской слепит, выкрутит, обожжет.

Нет плохой глины, есть люди непонимающие её. Понимающий глину, берущий глину в руки, творящий из глины, видит насколько безграничны возможности этого материала. Это же целый мир у тебя в руках, мир, в который ты можешь вдохнуть жизнь. И только от тебя будет зависеть эта жизнь. Не даром Творец, по одной из версий, создал людей из глины.

Как лирично получается. А с другой стороны, это же любимое дело, и как иначе: цифры и параметры? Любит мужчина женщину, и говорит, люблю её за объем талии и температуру тела?

Мастер, гончар, к нему не подходит поговорка «сапожник без сапог», если ты настоящий Мастер, у тебя дома все едят из посуды созданной тобой, или твоими друзьями, главное посуда ручной работы, штучной работы. Как-то так, а как иначе? И по большому счету, у каждого человека, современного, неглупого, творческого, думающего, ищущего, в доме просто обязаны быть в обиходе, в повседневном обиходе, вещи ручной работы, тем более посуда. Вдумайтесь и представьте, каждое утро беря в руки кружку, кружку не из магазина, а кружку от Мастера, вы берете в руки часть человеческой энергии, любви, полета. Это замечательно.

Вот моё мнение: посуды на кухне нужно много, а кружек еще больше, разных кружек. Сейчас сижу пишу, а рядом большая такая кружка, зеленая, изумрудная, с затейливым орнаментом, и в ней чай. И чай долго не остывает, и его много, и кружку можно рассматривать, разглядывать, думать. Эта кружка для рабочего стола. А утром надо быстро детей в школу, садик. Тут нужны кружки небольшие и широкие, с ярким рисунком, скажем, с машинками. Ну, а подростку 14 лет мрачная кружка с черепом, и каша в тарелке с солярным знаком на дне, чувак в теме.

И еще подаренную кружку, чашку , тарелку, миску, не нужно ставить на полку, нужно смело пускать на кухню к другой посуде. Бояться не надо мол разобьется, или еще чего. Смотрите на это дело с философской точки зрения, если развалилась посудина от горячей еды или рисунок исчез, значит была посудина плохой, ей не место на кухне. Или другой случай. Кружка, хорошая удобная кружка, но её разбили, поставили на край стола, махнули рукой и бац, осколки… Во-первых, от хорошей и красивой кружки и осколки замечательные. Во-вторых, это повод купить новую, дать Мастеру заработать, а если еще скажешь, как была дорога сердцу разбитая кружка, Мастер он и скидку хорошую сделает. Или даже можно в гости к мастеру приехать в мастерскую.

Знаете, как приятно когда приезжает человек, и говорит: у меня была ваша кружка на хозяйстве и погибла, можно мне еще одну?

Мы же мастера для вас стараемся, нам же доброе слово порой дороже денег.

Вот как-то так, про керамику".

Иван Безбородов