А сегодня я хочу рассказать вам о древнем способе обработки керамики - молочении.

Автор керамики на фото - Владимир Трухин
Молочение - способ обработки керамики с использованием молока, который не только придает изделиям приятный коричневатый оттенок, но и защищает от влаги. 
Как это работает?
Предварительно обожженное изделие окунают в молоко или кефир, просушивают, а затем обжигают при температуре не выше 350 градусов, поскольку при более высоких температурах молоко полностью выгорает. 
Керамика на фото от мастерской Середина леса
При обжиге выгорающее молоко забивает поры, и изделие перестает пропускать воду, а кроме того, становится коричневым, при чем его оттенок зависит от жирности молока, от количества времени, проведенного в молоке, от примесей (например, если добавить в молоко сахар, цвет керамики будет красноватым). 
Керамика на фото от мастерской - М а й с т е р н я
Недостаток техники молочения, конечно, в том, что это покрытие недостаточно устойчиво к внешним воздействиям. Слой молока может со временем вымываться, впитывать запахи, выгорать на солнце. Поэтому сейчас все чаще используют молочение вместе с глазурованием: внутреннюю часть керамического изделия покрывают глазурью, а внешнюю - молоком. Но все же не стоит такую посуду мыть в посудомойке, молочного покрытия хватит лишь на пару моек.
Автор керамики на фото - Александра Золотарева, мастерская SunflowerArt
У многих такой способ обработки керамики ассоциируется с деревней и чем-то таким очень уютно-русским, из глубинки. В этом нет ничего удивительного, ведь именно на Руси так обрабатывали керамику, защищая ее от влаги. 
Но вот как смотрится молочение на керамических кружках и молочниках от Lisova Ceramica - неожиданно и совершенно незабываемо. А как приятно держать эти кружки в руках!!!

Керамические кружки ручной работы, выполненные в технике ручной лепки, покрытые внутри глазурью, а снаружи защищенные от влаги молочением, от Lisova Ceramica можно купить в Москве в магазине dishwishes.ru.