А вы задумывались над тем, как появляются на посуде картинки и надписи? Рисует ли их кто-то? Или специальная машина печатает?

Существует два способа нанесения рисунка или надписи на керамику: роспись и деколь. Ручная роспись процесс очень трудоемкий и дорогой, и главное назначение деколи - упростить и удешевить процесс нанесения рисунка. 

Сегодня я немножко расскажу о каждом из способов.
 
Роспись - может быть подглазурной и надглазурной. Основная особенность подглазурной росписи состоит в том, что рисунок наносят на готовое изделие, прошедшее первый утильный обжиг, затем изделие покрывается бесцветной глазурью и обжигается еще раз. Роспись делают специальными подглазурными красками или ангобами. Рисунок наносят на поверхность изделия по контуру, либо сразу кистью без предварительной разметки. После обжига исправить рисунок уже невозможно, поэтому работа над росписью изделия требует предельной точности и аккуратности.
 
Надглазурная роспись дает больше возможностей для маневра: рисунок наносится уже по глазури, и если что-то пошло не так, можно роспись свою скорректировать. После нанесения рисунка, изделие снова обжигается, но уже не на высоких температурах. Надглазурная роспись недолговечна, и подходит больше для декоративных предметов.
Есть и еще один очень популярный способ декорирования керамики - роспись самими глазурями. На прошедшее первый обжиг изделие наносят рисунок глазурью с подмешанными пигментами. Работа получается очень яркой. Но у этого способа есть один недостаток - так как глазури при обжиге растекаются, цвета могут смешиваться и итоговый узор может получится совсем не таким, как ожидалось. 
Чтобы упростить процесс нанесения рисунка на керамические изделия была придумана технология деколирования.
Деколь это технология нанесения изображения на керамические изделия путем переноса рисунка с бумажной основы на керамику и последующим высокотемпературным обжигом. На бумажную основу изображение наносится способами шелкографии или офсетной печати. При деколировании используется специальный тип красок, который включает в себя композицию из органических и неорганических веществ. В процессе обжига органические компоненты сгорают, а неорганические красители впекаются в верхний слой керамики. Деколь может быть прямой или косвенной (декалькомания). При прямой печати рисунок на бумажной основе выглядит также, как и должен выглядеть на декорируемом изделии. Бумажную заготовку замачивают в воде, а затем сдвигают на поверхность изделия. Чтобы лучше понимать как это работает, вспомните из детства картинки-переводилки: картинку надо было немного намочить, а потом передвинуть с бумаги на предмет или руку. Может, конечно, я одна такая с переводилками на руках ходила, не знаю, но надеюсь, что принцип стал понятен. Недостатком этого способа является то, что поверхности, подходящие для печати, должны быть плоской или циллиндрической формы. Компании, предлагающие нанесение логотипов на кружки или другую промо-продукцию, как правило, используют технологию прямой печати.
Декалькомания, в свою очередь, не привязана к форме изделия. Переносимый рисунок печатается на специальной полимерной пленке в обратном порядке, в зеркальном отражении. Перенос заключается в переклеивании красочного изображения на поверхность изделия и отделении пленки. В большинстве случаев деколь наносят на изделие уже покрытое глазурью, но подглазурная деколь также возможна. Так как материалы для декалькомании довольно дороги, а пленки быстро приходят в негодность, высыхают, эта технология распространена не так широко, как предыдущая. Но дает огромные возможности по декорированию мастерам-керамистам.
Большинство изделий в магазине dishwishes.ru расписаны вручную, подглазурными красками.
Фотографии для статьи взяты с сайтов Pinterest.com, livemaster.ru и dishwishes.ru.