Тортовница это специальная подставка-блюдо для подачи пирогов, пирожных и тортов. Она может быть с крышкой или без нее, чаще всего на ножке. 
Как правило, тортовницы ассоциируются у всех со свадебным торжеством. Очень сложно себе представить большой многоярусный торт без специальной подставки. Но ведь свадьба бывает, как правило, один раз в жизни, а торты мы едим чаще. И каждый раз это какой-то особенный случай. А для особого случая все должно быть особенным: и торт, и сервировка, и получившееся в итоге настроение. 
Тортовницы бывают разными: керамическими, фарфоровыми, стеклянными и деревянными. Впрочем, думаю, что при желании и оловянные можно найти.  Чаще всего они имеют круглую форму, но встречаются и квадратные-прямоугольные. В зависимости от назначения подставки варьируется и ее размер: для торта делают больший диаметр самого блюда, для капкейка подставка может быть совсем маленькой. Многоярусные подставки чаще всего используются для подачи капкейков или макаронс, но на них можно сервировать и фрукты, и печенья, и даже бутерброды с икрой.
Крышка в тортовнице элемент необязательный. Но она поможет защитить ваше блюдо от внешних воздействий.  
Есть один маленький секрет, как сделать эффектную тортовницу своими руками. Вам понадобится тарелка, стакан-кружка-фужер или подсвечник, и супер-клей. Дно чашки, кружки или стакана необходимо намазать супер-клеем, приклеить ко дну тарелки и перевернуть. Быстро, красиво, стильно! А главное - ни у кого такой тортовницы больше нет ;)
Фотографии с Pinterest.com и dishwishes.ru.