А вы слышали про существование такой посудины? Думаю, слышали, а возможно даже и готовили в ней :)
tagine8 tagine10
Тажин это основа-сковорода с высокой крышкой конической формы. Обычно тажин изготовлен из глины, но довольно часто встречается другой вариант: чугунная основа+керамическая крышка.
Принцип работы весьма прост: продукты складываются в сковороду и накрываются крышкой, при долгом тушении влага испаряется, но никуда не уходит, а оседает на стенках крышки-конуса, а затем стекает обратно в сковороду. За счет того, что ни влага, ни запахи не выходят наружу, блюдо (кстати, его тоже называют тажином) получается очень сочным и насыщенным, пропитанным ароматами.
tagine7 tagine9 
Родиной тажина является Марокко. Происхождение такой посуды там обусловлено крайне жарким и засушливым климатом и отсутствием пресной воды. Мы точно не страдаем ни от того, ни от другого, и для нас тажин скорее экзотика: новый интересный вкус блюд и, конечно же, красивая посуда.
Тажины бывают больших и маленьких размеров, на несколько человек или индивидуальные, керамические или чугунные, классические глиняные или современные, которые отлично впишутся на кухню в стиле хай тек. Ну и как же обойтись без рисунков с марокканскими мотивами?
tagine1 tagine2 tagine3 tagine4 tagine5