С керамическими стаканами, которые чаще всего используют для горячих напитков, этот вопрос весьма актуален.
Все дело в том, что стенки стакана быстро нагреваются, держать его становится некомфортно, поэтому рекомендуется наливать кофе или чай в стакан лишь на половину.
В стаканах с зауженным горлышком при заполнении на треть у напитка лучше раскрывается аромат, который концентрируется в самом узком месте. Поднося нос к стакану, вы сможете прочувствовать тончайшие нотки букета напитка. Это актуально не только для вина, но и для кофе с чаем.
Как заполнять стакан - на треть, половину или до самых краев - решать, конечно же, вам. Главное - получать от употребления любимых напитков максимум удовольствия!
А я помогу разобраться в том, какими стаканы бывают.
Что же такое стакан?
Стакан - сосуд цилиндрической или конусообразной формы без ручки. Стаканы для прохладительных напитков и вина чаще изготавливаются из стекла. Для чая, кофе и глинтвейна больше подходят керамические стаканы, поскольку в них полностью раскрывается вкус горячих напитков.
Одна из разновидностей стакана - юноми. Это небольшая чаша для зеленого чая, пришедшая к нам из Японии. В отличие от более формальной чаши, которая используется во время чайной церемонии, юноми предназначен для ежедневного чаепития.
Стаканы ручной работы в
магазине DishWishes представлены от нескольких авторов, отличаются формой, цветом, материалом, объемом. Неизменно одно - это уникальные авторские работы, которые вы смело можете использовать для своих любимых напитков.
Мария Левина создает стаканы и юноми из фарфора, каменных масс и смеси фарфора с шамотом. Ее стаканы продуманы до мелочей. Яркие, удобные, идеально отшлифованные - прекрасная компания для кофе и вина.
Елена Ким делает стаканы и юноми из каменной массы. Они представлены в одной серии “Линии” и прекрасно сочетаются между собой. Юноми хороши для зеленого чая, а конусообразные стаканы - для кофе или глинтвейна.
Екатерина Цукахара создает керамику в восточном стиле, используя материалы из Японии. Поэтому среди ее керамики довольно много предметов для чайных церемоний. И конечно же большой выбор юноми.
Стаканчики-кругляши на небольших ножках приехали из Новосибирска от
Марии iskra pottery. Они созданы из каменной массы, глазурью покрыты лишь внутри, а снаружи имеют фактурную поверхность, что делает их невероятно похожими на кокосы. Так и хочется подать в них раф или чай матча на кокосовом молоке.
Фарфоровые стаканы от
Тимофея ti_ceramics легкие и пропускающие свет. Они созданы методом литья, внутри покрыты глазурью, а вот снаружи настолько хорошо отшлифованы, словно это морской камушек, который не хочется выпускать из рук.
Стаканы цилиндрической формы от
Клюква Дизайн выполнены в технике нерияге - скручены на гончарном круге из глин разного цвета. Довольно большие по объему стаканы, на мой взгляд, подойдут для лимонадов и холодных ягодно-фруктовых чаев.
Также в
разделе “Стаканы и юноми” вы можете купить керамические кубки и бокалы для вина.
Надеюсь, среди всего разнообразия керамических стаканов, представленных в
DishWishes, вы найдете тот, который подойдет именно вам!
Антонина Потепалова