Что такое кофе в дрипах
Кофе в дрипах - это простой способ приготовить фильтр-кофе без специального оборудования. Для приготовления кофе нужен только дрип, чашка и кипяток. Кофе готовится методом пролива, схожим с приготовлением в фильтр-машине.
Сам дрип-пакет – это молотый кофе в специальном фильтр-пакете, который упакован в индивидуальную упаковку в азотной среде. Кофе в дрипе – это порционный кофе, рассчитанный на приготовление одной чашки.
Такой способ заваривания актуален для быстрого заваривания дома или в офисе, часто дрипы позиционируются как идеальный кофе для путешествий.
Где и когда они появились
Первые дрипы, похожие на современные, появились в Японии в начале 90-х годов и постепенно стали очень популярны. Дрип не сразу получил свой текущий вид и форму – идея готовить порционный кофе только с помощью фильтра и чашки витала в воздухе весь 20-й век, изобретатели и компании из Европы и Азии зарегистрировали ряд патентов и перебрали несколько форм, прежде чем подобрали конструкцию фильтра, удобного для заваривания в чашке.
Как их заваривать
Дрипы хороши тем, что для их заваривания не нужно специального оборудования вроде весов и чайников с длинным носиком. Нужна лишь глубокая чашка, сам дрип-пакет и чайник с кипятком.
1. Приготовьте высокую кружку или стакан, так чтобы проливаемая вода через дрип-пакет могла свободно протекать.
2. Поместите пакет на чашку, согните "ушки" у ручек, чтобы пакет не сползал.
3. Оторвите линию сверху.
4. Вливайте достаточно горячую воду (93-96 градусов; подождите пару минут после закипания) порционно. Условно разделите рекомендуемый объем жидкости (180-250 мл) на три части и сделайте три вливания с интервалом в 20-40 секунд.
5. Дождитесь полного протекания воды через фильтр-пакет. Общее время протекания должно составить около 2 минут, чтобы быть уверенными, что кофе заварился.
В составе: 8 порционных дрип-пакетов, 4 сорта арабики из Бразилии, Эфиопии, Руанды и Колумбии от российского кофейного бренда SL28. Кофе обжарен и упакован в России. Сами лоты кофе подбирались командой так, чтобы показать диапазон вкусов кофе: от привычной ореховой Бразилии до яркой фруктовой Колумбии. Помол кофе подобран под каждый лот, чтобы раскрыть потенциал вкуса. Кроме молотого кофе в составе нет никаких добавок – вся палитра вкусов и ароматов появляется благодаря разным условиям произрастания и обработки кофейных зерен и деликатной обжарке.
Упаковка молотого кофе в фильтрационные пакеты была заказана на специальном станке, производилась в азотной среде – так чтобы сохранить всю ароматику кофе.
Оформление набора необычное: изображенные на дрип-пакетах и упаковке созданы нейросетью под руководством нейрохудожника Насти Гусевой. Вдохновение было найдено в цветах и птицах из тех стран, где растет кофе.
На обороте – QR код со ссылкой на аудиозапись пения птиц, которую записала Катя, автор блога Кофенация, на ферме в Колумбии в 6 утра. Идея в том, чтобы вы могли заваривать кофе под необычное музыкальное сопровождение.