Сегодня хочу познакомить вас с автором - Настасьей Сафроновой. Она создает невероятно тонкую практически невесомую посуду.
"Занимаюсь керамикой с 2015 года.
До этого всегда и везде рисовала, соединяя после университета увлечение живописью с офисной работой в турфирме и с путешествиями, а затем со своим основным интересом, троекратным материнством и опять же с путешествиями. Искусство, семья и поездки - источники энергии.
Было время, преподавала ИЗО частным образом и расписывала дерево. Занималась созданием украшений из камня и металла и вела занятия по этому направлению в студии. Много участвовала в выставках, и до развития интернета, как о художнике опубликованы статьи в разных каталогах, например, от издательства "Наш Изограф": "Акваживопись" и "Имена в искусстве". Это было давно и вдохновило продолжать участвовать в художественных проектах, таких как выставки картин в Берлине в марте и декабре 2010-го и несколько персональных в Москве в галереях на Флаконе, на Чистых прудах, на Арбате, на Проспекте Мира и др.
И вот в 2014-м прикоснулась впервые к глине, тут же, к юбилею, получив в подарок гончарный круг и начав обустраивать мастерскую.
С тех пор рисую на своей керамике. Люблю глазурные эксперименты, графику и рельефы, декорирование при помощи мастихина, как прежде масляными красками по холсту.
Началась моя гончарная история с учёбы у Андрея Копылова. Благодаря ему, первому учителю, рекомендовавшему в результате заняться фарфором, появился навык тонко тянуть изделия на круге. Это так понравилось и укоренилось, что второй учитель, Александр Поверин, уже в период изучения самых азов называл фарфористкой.
У третьего учителя, Михаила Бывшиха, мы знакомились с тем, как крутить и тонко, и высоко, и широко. И да, теперь на своём любимом круге я тяну фарфор и тонкие изделия из высокотемпературных каменных масс, чего даже не представляла тогда, когда опытные гончары это уже предсказывали.
С развитием плодотворного общения в соцсетях появилась возможность узнавать, что в керамическом мире происходит, и принимать участие в потрясающих мероприятиях, чему я радуюсь, занимаясь своим гончарным делом.
Лепить вручную мне тоже нравится, сейчас рождаются новые формы плафонов, фарфоровые светильники уже есть в продаже. Главной любовью остаётся гончарный круг и тонкость, как фарфора, так и других материалов. Объёмы и плоскости, от начала и до конца, каждый этап в керамике - счастье, даже когда трудно. Мне нравится уединённая работа в мастерской и венцом является встреча с теми, кого радует результат.
Увлечена Кореей, посетила эту страну с богатой историей керамики в составе группы по маршруту ЮНЕСКО, с тех пор вдохновляют корейские мастера. Училась вместе с дочерью на языковых курсах в культурном центре при посольстве Южной Кореи и получила за четыре года массу приятных впечатлений от учёбы, любимых преподавателей, разных интересных мероприятий и даже от экзаменов.
Корея, её культура и керамика - моя любовь и утешение, как и язык, и музыка, и пение, и поэзия, и кино. Через гончарное дело я открыла для себя это всё".
Купить керамику Настасьи вы можете напрямую у автора - nastassiya.ru.